広島産のこんにゃく

みなさま、初めまして。

忙しくて貸農園を再開できずにいるスタッフKです。

これからブログの更新などでも登場させて頂きますので
よろしくお願いします。

さて、つい先日。

やっとこさ、見つけました。ずっと探していたものを。
それは~「広島産原料を使用した蒟蒻」
広島県神石産のようです。

こんにゃくって漢字で書いてって言われても、葡萄と
間違えそうです。いえ、それ以前に葡萄も書けません^^;

こんにゃくといえば、日本一の産地は群馬県で、市場に
出回っているもののほとんどは群馬県産の蒟蒻芋をつかった
ものです。(その比率は何と90%以上!)

でも広島産のものもあるんですよね!
そして私の実家に近い、丹波方面でも栽培していたと思います。

出会える確率は少ないのですが、やっと見つけたので幸せです。
海藻の入っていない蒟蒻が好きなんです。

今日は、ダイエットの役にたつかと思って、茹でて食べてみました。
でも砂糖味噌ディップで食べたので、ローカロリーなのにハイカロリーに
なって意味ないんじゃないかとちょっと不安です。

広島、山口の農産物は今注目されており、山海の幸に恵まれた土地です。

食育には安心であり、最高ですね♪  みなさまも是非お試しください。

生産者の方のお名前を白抜きで掲載しています。

カテゴリー: 農産物 |

ふきの写真

久しぶりのブログ更新です♪

広島から届いた写真です。
ふきの群生です☆
こんな感じで、10箇所くらいあります。
ふきって、こんな風に生えているんですね~(^^)
もちろん無農薬です♪
立派に育っていますよ~(^o^)/





お問合せは
(社)MINORE info@ace-co.jp     まで

カテゴリー: 広島, 農産物 |

募集します

社団法人MINOREでは、農業に取り組む若い方々で
メンバーになっていただける方を募集しています♪

農業に携わっている方で、

☆新しい視点で農業を変えたい!
☆消費者ニーズにこたえられるこだわりがある!
☆よい農産物をたくさんの人に知ってもらいたい!

等の考えをお持ちの方、MINOREの広告活動などを
していただくことが可能な方、是非お待ちしております♪

詳しくは、MINOREまでご連絡下さい。

info@ace-co.jp

カテゴリー: その他 |

広島から



広島の原田さんです♪
今年から本格的に農業を始められ、全ての野菜において
有機栽培を実施されています。
今はハウス作りで忙しくされているとのことです。
本当にいい土なんですね!
ニンジンはもちろん、葉っぱの立派なこと!!

お問い合わせは(社)MINORE info@ace-co.jp

までお願いいたします。

カテゴリー: 広島 |

レモンジュースレシピ

広島は、レモンの生産量日本一なんですよ♪

広島の農家さんに、
おいしいレモンジュースの作り方を
教えていただきました。

〇用意するもの
 ・国産レモン
 ・水(レモン1/2個分のレモン汁に対して100cc~120cc)
 ・レモン搾り器
 ・製氷用の器(ふたつきのおかずカップや製氷皿など)
 ・シロップ又は蜂蜜(お好みの量)
※レモン1個で2杯分作れます

〇作り方
①レモンを良く洗い、半分に切る
②切った半分のレモンを搾り器で、皮が柔らかくなるまでよく搾る
③②の搾り汁を、おかずカップ又は製氷皿に入れる
④③を3~4時間、冷凍庫に入れる
⑤凍らせたレモン汁をグラスに移して水を注ぎ、お好みでシロップや
 蜂蜜を入れ、よくかき混ぜたら完成!

お水の量、シロップや蜂蜜の量はお好みに合わせて
調整してくださいね。
輸入レモンは農薬の心配などがありますから、
これは是非、国産レモンで!

国産レモンが手に入ったら、多めに作って冷凍しておいてみては?
いつでもおいしいレモンジュースが飲めますよ♪

(社)MINORE info@ace-co.jp

カテゴリー: 農産物 |